Crapaud commun

C'est un crapaud de taille moyenne : 5 à 10 cm, les femelles sont généralement plus grosses que les mâles.

Son oeil orangé permet de le distinguer facilement de toutes les autres espèces.

Dès les premières nuits douces, les Crapauds communs rejoignent les sites de reproduction. En règle générale, une quinzaine de jours plus tard les crapauds regagnent la forêt ils resteront jusqu'à leur hibernation.

Au mois de Juin, après leur métamorphose, les jeunes crapauds quittent la mare ou l'étang ils sont nés pour se rendre en forêt ils passeront l'hiver.

Une petite anecdote

Le Crapaud commun est l'un des rares amphibiens dont les oeufs et les têtards sont protégés des poissons par des sécrétions répulsives!

Observation : par Jacques Lemarquand le 16/07/2018 - 16:44

cumul des maraudes IASEF du 27/02 au 23/03/2017.

Observation : par Jacques Lemarquand le 16/07/2018 - 16:43

cumul des maraudes IASEF du 27/02 au 23/03/2017.

Observation : par Jacques Lemarquand le 16/07/2018 - 16:28

Le total affiché correspond en fait au cumul des maraudes IASEF du 6 au 23 mars. Il est très inférieur au cumul 2017(factuer 3), la voie de migration a été probablement très perturbée par des coupes forestières.

Observation : par pierre laurent Lefebvre le 26/05/2018 - 18:27

Observation : par gregoire lois le 21/03/2018 - 17:57

Quelques individus traversent l'autoroute A13 au niveau de Marne-la Coquette à 4h du matin sous une pluie battante depuis le sud de l'autoroute vers le nord (probablement en direction des plans d'eau qu'on peut voir sur la carte). La migration est vraisemblablement visible parce que le traffic est tres faible et que les cadavres et quelques individus vivants ne sont pas reduits en bouillie tres rapidement.

Pages